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Los 10 mayores productores de café del mundo

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Si eres amante del café, es bastante probable que en alguna ocasión te preguntes de qué rincón del planeta proviene el café que estás degustando. Con la ayuda de cafealpaladar, especialistas en café y productos relacionados, hemos preparado una lista que te permitirá conocer cuáles son los principales productores de café del mundo y algunas otras curiosidades.

Colombia, Perú y Brasil son referencia mundial dentro de la cultura del café, pero muy pocas personas conocen el resto de países que forman parte del top 10 de productores de granos tostados de café, destinados a la preparación de una de las bebidas más consumidas en todo el mundo.

Contenido

1 Brasil

Brasil puede presumir de título como el mayor productor de café, representando el 30% de la totalidad comercializada en todo el mundo. Sin embargo, no destaca tanto por la calidad de sus granos, tanto como lo hace por volumen de comercialización.

2 Vietnam 

Durante los últimos 30 años Vietnam adquirió esta notable posición, principalmente por las cooperativas de agricultores que fueron establecidas para impulsar el crecimiento de la nación después de la Segunda Guerra Mundial.

3 Colombia

Un aproximado de 840 mil toneladas anuales de café es el volumen de producción que ostenta la nación latinoamericana. Esto se debe a que las condiciones climáticas de Colombia son favorables para la producción de café con alta calidad, delicado sabor y fuerte aroma.

4 Indonesia

Su producción anual es de unas 660 mil toneladas y, al igual que ocurrió con Vietnam, el café de Indonesia es un producto que se consolidó tras la II Guerra Mundial. Como curiosidad, algunas de las zonas de cultivo tienen una producción irregular por efectos del clima.

5 Honduras

El café de Honduras es un tipo que logra destacar por sus aromas frutales y una ligera acidez que resalta todo el amargo tradicional de la bebida. Estas características se deben a la altitud donde se desarrollan los cultivos.

productores de granos tostados de café

6 Etiopía

Unos 7,6 millones de sacos de café es la producción etíope. El grano de esta nación tiene un sabor terroso muy característico, así como un aroma ligeramente picante y matices achocolatados que lo convierten en único.

7 India

Según una leyenda, la historia cafetalera de esta nación inicia con el viaje de Baba Budam, un hombre que llevó 7 granos fértiles de café provenientes de Yemen. Ahora India es responsable de proveer el 3,6% de la producción mundial.

8 Uganda

Las temperaturas cálidas y las dos temporadas de lluvia son las condiciones responsables de que la nación de Uganda pueda cultivar anualmente más de 306 mil toneladas de granos de café. Tiene un sabor neutro, pero con mucho cuerpo, ideal para mezclas.

9 México

La semilla fue introducida en México por el puerto de Veracruz en el siglo XVIII, tatuándose en la idiosincrasia de los mexicanos al punto de que muchos tienen la creencia errónea de que se trata de un alimento milenario como el chocolate o el maíz.

10 Perú

Inmigrantes europeos introdujeron el café en la nación inca hacía en el año 1850 y, aunque inicialmente era una industria destinada al consumo local, terminó convirtiéndose el principal producto agrícola de exportación de Perú, cultivado a 1600 metros sobre el nivel del mar.

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